收藏本站
设为首页
打印本页
财政部 省财政厅 市财政局 沈丘县人民政府
365bet平台注册 您的位置:首页 >学习园地 > 详细内容

“有能耐的人”该警醒了

来源:信息中心 发布时间:2010-03-25 00:00:00 浏览次数:0 【打印正文】【字体:
      最近,中央纪委以2010年1号通报的形式,公布了两起嫖娼案查处情况。一起是湖北省恩施市粮食局党组书记、局长刘登新嫖娼,粮食局党组成员、纪检组长程文寿接受色情服务案。另一起是神华集团准格尔能源公司党委副书记兼纪委书记温和平、工会主席金永文、办公室主任刘志强、驻京办主任马日东四人嫖娼案。

    这些“有能耐的人”,作为党员领导干部,漠视党的纪律,追求低级趣味,涉足低俗场所,严重损害了党的形象,败坏了党风民风,理应受到党纪政纪处分。一些党员干部身上之所以发生此类问题,固然是由于其所在单位对党员干部教育、管理和监督不严造成的。但内因是变化的根据,外因是变化的条件,其中最重要的原因是这些人忘记了做人为官最基本的东西。

    去低俗场所的领导干部,忘记了自己的身份。当官的人,其天职是管“公事”,应该经常考虑天下大事、国家安危、管辖事务和民命疾苦。古时候许多开明的执政者,就努力做到这一点。读过《古文观止》的人都知道有一篇《臧僖伯谏观鱼》的文章,臧僖伯劝谏鲁隐公,“凡物不足以讲大事,其材不足以备器用,则君不举焉”。意思就是说,只要不是与祭祀、兵戎等关系社稷安危的事情和器物,作为君主,都不应该去关心。在今天,作为共产党的领导干部,是人民的公仆,更应该时刻记住“立党为公、执政为民”的历史使命,时刻记住自己是党员中的优秀分子,是不同于普通群众的人。要经常想到,我们的职责是为人民服务,到那些没名堂的地方去干什么?从这个意义上说,领导干部应该有一些傲骨和自尊,不应该因为涉足低俗场所而作践自己、贬低自己。

    去低俗场所的领导干部,忘记了人们对自己最起码的品德要求。涉足于灯红酒绿、烟花风月之地,热衷于眠花卧柳、嫖娼狎妓之事,自古以来为主流社会的人们所不齿。在旧社会,涉足这些场所的人,大多是一些没有出息的少爷公子之流或自甘沉沦的其它社会渣滓。在现代,说谁谁去了那种地方,人们都会恶心、唾骂,即使当面不说,背后也会戮他的脊梁骨。人们心中期望的领导干部,是思想高尚、志趣高雅、品德高洁的形象。而对他们道德要求的底线,就是不胡来,不去那些乌七八糟的地方。涉足低俗场所,是在公然地与人民群众的心理承受底线叫板、挑战,人民群众迟早会将这样的党员干部抛弃的。

    去低俗场所的领导干部,忘记了对自己最低层次的自律。毋庸讳言,人是有欲望的。但是,人与其它动物的主要区别之一就是有理智,能够控制、节制欲望。其实,控制自己的欲望,应该是人最容易做到的事。我们经常讲自律、讲严格要求自己,如果连控制生理欲望都难以做到,那么在其他方面要严格要求自己,不去贪占公家财物、不在各种诱惑面前动心,恐怕是难以做到的。事实确是如此,许多被查处的腐败分子有生活作风问题。一度时期,生活作风问题曾经是党员干部的一条“高压线”,谁触到了这条线便会身败名裂。仔细想想,这是有一定道理的。作为党员干部,应该做欲望的主人而不是奴隶,只能“以欲从人”而不能“以人从欲”。
  党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出,对党员干部社会交往、休闲娱乐、生活作风方面的不良现象,要及时提醒、批评、制止。2009年9月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在中国浦东、井冈山、延安干部学院2009年秋季开学典礼上讲话时指出,领导干部要加强品行修养,培养健康情趣,节制不良欲望,不去低俗场所。落实这些要求,确实需要各级党政组织切实从严监督和管理干部,但更为重要的是,我们每个党员干部都不要忘了做人为官最基本的东西。

?